Если у вас нет времени или желания самостоятельно заниматься подбором материалов и прокладкой кабеля – закажите систему кабельного обогрева «под ключ». Наши специалисты приедут к вам бесплатно, выберут оптимальное техническое решение, привезут, установят и наладят все необходимое оборудование. Это и надежнее, и быстрее, и, в конечном счете, дешевле.
Типовые решения для обогрева труб




Обогрев труб, резервуаров и трубопроводной арматуры
Обогрев труб, резервуаров и трубопроводной арматуры в промышленных отраслях производится с различными целями и при разных температурах, ведь в них может находится не только вода. В бытовой сфере обычно стоит более узкая и конкретная задача - защита труб от замерзания. Поскольку речь идет о водопроводных, канализационных и дренажных трубах, задача упрощается из-за ограниченного температурного диапазона и отсутствия агрессивных и легко воспламеняющихся жидкостей. Одним из самых простых, недорогих и эффективных решений является обогрев труб греющим кабелем.
Как выбрать греющий кабель для труб
При обогреве труб греющим кабелем используют два принципиально разных технических решения - обогрев труб снаружи и обогрев труб изнутри. Требования к кабелю для наружного обогрева трубы минимальны, ведь он не подвергается механическим и климатическим воздействиям, поскольку обычно находится под слоем теплоизоляции. По этой же причине не требуется и его стойкости к ультрафиолету. Следует лишь определиться с диапазоном температур. Нижний предел при отключенной системе зависит от климатических условий, ведь при этом кабель будет остывать до температуры окружающей среды. В условиях средней полосы с этим проблем, как правило, не возникает - практически все марки кабеля выдерживают морозы до -20°C и более. Верхний предел зависит от максимальной температуры воды. Кабели даже самого низкого температурного класса T6 с верхним пределом в 85°C в большинстве случаев подходят как для холодной, так и для горячей воды. Но в некоторых системах отопления и горячего водоснабжения температура может достигать почти 100°C, и для них потребуется кабель класса T5 и выше.
Кабель внутри трубы обеспечивает более высокий КПД, но это решение связано с определенными техническими сложностями и предъявляет дополнительные требования к греющему кабелю. В первую очередь должна быть гарантирована герметичность и водостойкость конструкции. Другие требования и к наружной оболочке кабеля. Для труб с питьевой водой ее обычно делают из пищевого полиэтилена, а для канализационных и дренажных труб, в которые могут попадать пестициды, минеральные удобрения, остатки моющих и дезинфицирующих средств - из химически стойких фторполимеров.
Линейная мощность кабеля для обогрева труб обычно составляет 10-20 Вт/м для внутреннего монтажа и 15-25 Вт/м для наружного. Кабели большей мощности в бытовых системах обогрева труб и резервуаров используются редко из-за неравномерного распределения тепла и относительно невысокой теплопроводности воды, а для обогрева труб большого диаметра кабель навивают на них спирально.
Резистивный и саморегулирующийся кабель для обогрева труб и арматуры
Резистивный кабель для обогрева труб оптимален на линейных участках с равномерным распределением температуры. Его стоимость обычно ниже, чем у саморегулирующегося, он долговечнее и надежнее в эксплуатации. Недостатком резистивного кабеля является возможность использования только в секциях строго определенной длины, но благодаря широкому ассортименту выпускаемой производителями продукции подобрать секцию требуемой длины и мощности обычно не составляет проблемы. Резистивные кабели для обогрева труб и резервуаров используют с терморегуляторами, соединенными с датчиками температуры трубы и/или температуры воздуха. Существуют и готовые кабельные секции, укомплектованные встроенным биметаллическим термостатом, включающим обогрев при приближении температуры трубы к точке замерзания воды.
Саморегулирующийся кабель для труб меняет свою линейную мощность в зависимости от температуры, оптимально адаптируясь под каждый участок. Его удобно использовать в трубопроводах с неравномерным распределением температуры, например, когда часть трубы проходит через помещение, а часть находится на открытом воздухе. Саморегулирующийся кабель незаменим для обогрева объектов сложной конфигурации - кранов, клапанов, насосов, заслонок. Его монтаж не требует равномерной укладки и допускает даже пересечения. Но следует иметь в виду, что при повышении температуры саморегулирующийся кабель не отключается, а лишь снижает свою мощность, что может привести к лишнему расходу энергии и даже перегреву системы. Поэтому при отсутствии необходимости в обогреве его отключают вручную или с помощью простого автоматического терморегулятора. Существуют и саморегулирующиеся кабельные секции, укомплектованные, как и резистивные, встроенным термостатом.




– Подбор решения инженером на месте
– Без лишних разговоров
Некоторые отзывы на нашу работу:
![]() |
Безупречное портфолио отзывов и объектов
|
![]() |
Материалы от лучших мировых производителей и поставщиков
|
![]() |
Вежливый и профессиональный обслуживающий и исполнительный персонал
|
![]() |
Бесплатные выезды на оценку и расчет проекта
|
![]() |
Качественное и своевременное гарантийное и сервисное обслуживание
|
– Подбор решения инженером на месте
– Без лишних разговоров