Если у вас нет времени или желания самостоятельно заниматься подбором материалов и прокладкой кабеля – закажите систему кабельного обогрева «под ключ». Наши специалисты приедут к вам бесплатно, выберут оптимальное техническое решение, привезут, установят и наладят все необходимое оборудование. Это и надежнее, и быстрее, и, в конечном счете, дешевле.
Обогрев ступеней
Обогрев ступеней лестниц необходим при температуре, близкой к нулю. При таких температурах на ступеньках, расположенных на улице, образуется наледь, которая не только создает неудобства, но и может стать причиной травмы или причинить материальный ущерб. Удаление ее механическим способом – процесс трудоемкий и приводящий к быстрому разрушению поверхности, а химические реагенты разъедают металлические конструкции, портят обувь и могут спровоцировать целый ряд заболеваний.

Очевидное решение – подогревать ступени, не позволяя наледи образовываться. Делать это можно разными способами – инфракрасными излучателями, тепловыми пушками, трубками с горячим теплоносителем. Один из самых простых, эффективных и недорогих вариантов – применение электрического нагревательного кабеля, располагаемого под поверхностью.
Когда производится обогрев ступеней?
Ступени можно греть, начиная с температуры, приближающейся к нулю, и до самых сильных морозов, растапливая весь попадающий на них снег. Но для этого надо много энергии, а требования к мощности нагревателей возрастают с падением температуры. Такой задачи, как правило, не ставят. Обычно обогрев ступеней производят тогда, когда возможно образование наледи - от плюс пяти до минус семи градусов, а точные значения определяют исходя из местных условий. При более низких температурах выпадение снега при нашем климате маловероятно, к тому же, сухой снег проще смести, нежели растапливать.
Для борьбы с обледенением ступеней необходима мощность порядка 300 Вт/м². Если нагрузка на электросеть или расходы на электроэнергию окажутся слишком большими, можно обогревать не все ступени, а только небольшую безопасную дорожку.
Виды используемых кабелей
Для обогрева ступеней обычно используют одножильные и двухжильные резистивные кабели мощностью 20-30 Вт/м, например, ELEKTRA VCD, НСКТ, ТСОЭ и МНТ от ССТ. На 1 м² потребуется от 10 метров кабеля. Кабель должен обладать достаточной прочностью, водостойкостью и допускать монтаж в песок и цементную стяжку. Саморегулирующиеся кабели, такие, как FreezStop-30, удобно использовать на объектах сложной конфигурации, на которых невозможно равномерно распределить кабель по всей площади. Кроме того, саморегулирующиеся кабели позволяют использовать более простые термостаты и экономить энергию.
Управление обогревом ступеней
Так как распределение тепла на плоской поверхности относительно равномерно, можно обойтись датчиком температуры ступеней, но если использовать контроллеры с датчиками температуры воздуха и осадков (мини-метеостанции), например, ETR2 от OJ Electronics, можно не только повысить эффективность системы, но и сэкономить на электроэнергии. Необходим терморегулятор и при использовании саморегулирующихся кабелей, ведь их мощность при низких температурах, при которых обогрев уже не требуется, будет только возрастать. Так как система должна работать в ограниченном сверху и снизу диапазоне температур, терморегулятор должен иметь два настраиваемых или жестко установленных предела, как, например, у ETR/F-1447A.




– Подбор решения инженером на месте
– Без лишних разговоров
Некоторые отзывы на нашу работу:
![]() |
Безупречное портфолио отзывов и объектов
|
![]() |
Материалы от лучших мировых производителей и поставщиков
|
![]() |
Вежливый и профессиональный обслуживающий и исполнительный персонал
|
![]() |
Бесплатные выезды на оценку и расчет проекта
|
![]() |
Качественное и своевременное гарантийное и сервисное обслуживание
|
– Подбор решения инженером на месте
– Без лишних разговоров